Nicole Geisser
Fleischfachfrau EFZ
Die Arbeit mit Fleisch ist sehr vielseitig und abwechslungsreich, deinen Ideen sind kaum Grenzen gesetzt!
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
Das Wort Kreativität beschreibt die Eigenschaft eines Menschen, schöpferisch oder gestalterisch tätig zu sein. Kreativität ist nicht etwas, was allein den verschiedenen Bereichen der Kunst zuzuordnen ist. „Kreativ“ kann ein Mensch in den unterschiedlichsten Bereichen sein, z.B. beim Einrichten des eigenen Zimmers oder bei der Zusammenstellung seines Outfits.
Als „ausdauernd“ bezeichnet man eine Person, die nicht locker lässt, die an einer Sache dran bleibt, auch wenn es lange dauert oder anstrengend und schwierig wird.
Manchmal ist es gar nicht so leicht an einem Ziel festzuhalten, dass man einmal für sich formuliert hat. Die Arbeit auf dem Weg zum Ziel ist vielleicht anstrengend oder langweilig und eventuell ergeben sich neue, vielversprechende Alternativen. „Zielstrebige“ Menschen trotzen diesen Schwierigkeiten. Sie verfolgen konsequent ihr Ziel. Sie verlieren ihr Ziel nicht aus den Augen und arbeiten entschlossen darauf hin. Sie suchen unbeirrt den geraden Weg zum Ziel. Sie bleiben beharrlich und entschieden dran, bis sie ihr Ziel erreicht haben.
Lieblingssong
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
- Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?
Da ich in meiner Freizeit sehr gerne mit Lebensmitteln arbeite, wollte ich meine Lehre als Köchin absolvieren. Die Arbeitszeiten liessen sich aber nicht mit meinen sportlichen Ambitionen vereinbaren, weshalb ich mich für eine geregelte Arbeitszeit im Fleischfach entschieden habe. Ausserdem ist das Zubereiten des Fleisches die "Königsdisziplin" beim Kochen, was mir meine Entscheidungsfindung sehr erleichtert hat!
- Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?
Offenheit für Neues ist sehr wichtig, da unser Beruf sehr facettenreich ist. Weiter sollte man gerne mit Lebensmitteln arbeiten und von Vorteil kreativ sein. Mit viel Ehrgeiz und einem grossen Interesse stehen dir viele Türen in der Branche offen wie auch unzählige Weiterentwicklungsmöglichkeiten!
- Was ist das Spannendste an deinem Beruf?
Man sieht jeden einzelnen Schritt vom lebendigen Tier bis zum verkaufsfertigen Produkt, welches man immer weiter verbessern und veredeln kann. Für mich persönlich ist das spannendste die Produkteentwicklung. Man kann seinen Fantasien und Geschmäckern freien Lauf lassen und so köstliche Produkte für den Verkauf herstellen.
- Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?
Das negative Image, das leider noch immer in vielen Köpfen herrscht. Man wird immer mal wieder damit konfrontiert, vor allem mit dem auflebenden Trend zum Veganismus. Dabei ist unser Beruf ein traditionelles Handwerk, dass durchaus weiterentwickelt wurde und den Ansprüchen der heutigen Zeit entspricht. Umso wichtiger ist es, sich ein reelles Bild unseres Berufes zu machen, um unser Handwerk zu schützen und zu schätzen!
- Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?
Bist du kreativ, ehrgeizig und hast Durchhaltevermögen, kann ich dir eine Lehre als Fleischfachmann/frau nur empfehlen! Mit den verschiedenen Fachrichtungen, die wir anbieten können DEINE Eigenschaften noch besser zum Ausdruck gebracht werden!
Da ich in meiner Freizeit sehr gerne mit Lebensmitteln arbeite, wollte ich meine Lehre als Köchin absolvieren. Die Arbeitszeiten liessen sich aber nicht mit meinen sportlichen Ambitionen vereinbaren, weshalb ich mich für eine geregelte Arbeitszeit im Fleischfach entschieden habe. Ausserdem ist das Zubereiten des Fleisches die "Königsdisziplin" beim Kochen, was mir meine Entscheidungsfindung sehr erleichtert hat!
Offenheit für Neues ist sehr wichtig, da unser Beruf sehr facettenreich ist. Weiter sollte man gerne mit Lebensmitteln arbeiten und von Vorteil kreativ sein. Mit viel Ehrgeiz und einem grossen Interesse stehen dir viele Türen in der Branche offen wie auch unzählige Weiterentwicklungsmöglichkeiten!
Man sieht jeden einzelnen Schritt vom lebendigen Tier bis zum verkaufsfertigen Produkt, welches man immer weiter verbessern und veredeln kann. Für mich persönlich ist das spannendste die Produkteentwicklung. Man kann seinen Fantasien und Geschmäckern freien Lauf lassen und so köstliche Produkte für den Verkauf herstellen.
Das negative Image, das leider noch immer in vielen Köpfen herrscht. Man wird immer mal wieder damit konfrontiert, vor allem mit dem auflebenden Trend zum Veganismus. Dabei ist unser Beruf ein traditionelles Handwerk, dass durchaus weiterentwickelt wurde und den Ansprüchen der heutigen Zeit entspricht. Umso wichtiger ist es, sich ein reelles Bild unseres Berufes zu machen, um unser Handwerk zu schützen und zu schätzen!
Bist du kreativ, ehrgeizig und hast Durchhaltevermögen, kann ich dir eine Lehre als Fleischfachmann/frau nur empfehlen! Mit den verschiedenen Fachrichtungen, die wir anbieten können DEINE Eigenschaften noch besser zum Ausdruck gebracht werden!