Juliana Thöny
Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Süsse Produkte, die geschmacklich und optisch perfekt zu einem kleinen Kunstwerk harmonieren, faszinieren mich immer wieder.
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
Menschen bezeichnet man als „vielseitig“, wenn sie an vielen unterschiedlichen Dingen interessiert sind oder viele verschiedene Fähigkeiten besitzen.
Das Wort Kreativität beschreibt die Eigenschaft eines Menschen, schöpferisch oder gestalterisch tätig zu sein. Kreativität ist nicht etwas, was allein den verschiedenen Bereichen der Kunst zuzuordnen ist. „Kreativ“ kann ein Mensch in den unterschiedlichsten Bereichen sein, z.B. beim Einrichten des eigenen Zimmers oder bei der Zusammenstellung seines Outfits.
„Spontanes“ Handeln beschreibt ein Handeln, das nicht auf langer Planung beruht, sondern aus einem plötzlichen Impuls, aus der Situation heraus entsteht. Der „spontane“ Mensch folgt, reflexartig, einem plötzlichen inneren Antrieb, einer unmittelbar aufkommenden Idee, einem plötzlichen Entschluss.
Lieblingssong
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
- Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?
Es ist einfach genial, dass wir mit viel Liebe zum Detail und Fingerspitzengefühl täglich unsere Kundschaft mit handangefertigten Dessertkreationen verwöhnen dürfen.
- Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?
Geduld und Sorgfalt, eine ruhige Hand sowie auch ein Auge fürs Detail. Vor allem in der gehobenen Gastronomiebranche ist Flexibilität noch ein sehr wichtiger Punkt. Wenn der Gast einen Wunsch äussert wird es gemacht, egal wie spontan und unerwartet das Anliegen ist.
- Was ist das Spannendste an deinem Beruf?
Als gelernte Konditor/Confiseurin habe ich die Möglichkeit an verschiedensten Orten zu arbeiten: In einer klassischen Produktion, in der Gastronomie z.B einer Saisonstelle, im Ausland oder eine Zeit auf einem Schiff. So lerne ich immer wieder neue Techniken, Produkte und gleichzeitig wunderschöne Orte kennen.
- Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?
Eine gute Organisation ist ein extrem wichtiger Punkt. Damit die benötigten Rohstoffe immer rechtzeitig vorhanden sind, auch bei spontanen Bestellungen unserer Gäste oder Kunden/innen.
- Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?
Wenn du Freude am Umgang mit Lebensmitteln hast, Süsses liebst, Deine Kreativität umsetzen möchtest, eine ruhige Hand und Geduld hast, dann ist Konditor/Confiseur genau der richtige Beruf für Dich.
Es ist einfach genial, dass wir mit viel Liebe zum Detail und Fingerspitzengefühl täglich unsere Kundschaft mit handangefertigten Dessertkreationen verwöhnen dürfen.
Geduld und Sorgfalt, eine ruhige Hand sowie auch ein Auge fürs Detail. Vor allem in der gehobenen Gastronomiebranche ist Flexibilität noch ein sehr wichtiger Punkt. Wenn der Gast einen Wunsch äussert wird es gemacht, egal wie spontan und unerwartet das Anliegen ist.
Als gelernte Konditor/Confiseurin habe ich die Möglichkeit an verschiedensten Orten zu arbeiten: In einer klassischen Produktion, in der Gastronomie z.B einer Saisonstelle, im Ausland oder eine Zeit auf einem Schiff. So lerne ich immer wieder neue Techniken, Produkte und gleichzeitig wunderschöne Orte kennen.
Eine gute Organisation ist ein extrem wichtiger Punkt. Damit die benötigten Rohstoffe immer rechtzeitig vorhanden sind, auch bei spontanen Bestellungen unserer Gäste oder Kunden/innen.
Wenn du Freude am Umgang mit Lebensmitteln hast, Süsses liebst, Deine Kreativität umsetzen möchtest, eine ruhige Hand und Geduld hast, dann ist Konditor/Confiseur genau der richtige Beruf für Dich.