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Flurina Eggimann

Flurina Eggimann

Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ

Wohnort
3068 Utzigen / BE
Geburtstag
26. Januar 2001
Arbeitgeber
Burgergemeinde Bern

Mich begeistert die Vielfältigkeit von diesem grossartigen Beruf.
Jeden Tag steht man vor neuen Herausforderungen und kann immer etwas Neues dazulernen.

Lieblings-Stärken

Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf

Zielstrebig

Manchmal ist es gar nicht so leicht an einem Ziel  festzuhalten, dass man einmal für sich formuliert hat. Die Arbeit auf dem Weg zum Ziel ist vielleicht anstrengend oder langweilig und eventuell ergeben sich neue, vielversprechende Alternativen. „Zielstrebige“ Menschen trotzen diesen Schwierigkeiten. Sie verfolgen konsequent ihr Ziel. Sie verlieren ihr Ziel nicht aus den Augen und arbeiten entschlossen darauf hin. Sie suchen unbeirrt den geraden Weg zum Ziel. Sie bleiben beharrlich und entschieden dran, bis sie ihr Ziel erreicht haben.

Fantasievoll

„Fantasievolle“ Menschen haben eine grosse Vorstellungskraft. In ihrem Kopf können, ohne viel Anstrengung, immer wieder neue, gedankliche Szenarien entstehen. Mithilfe ihrer Fantasie können sie sich Begebenheiten in der Vergangenheit und Zukunft vorstellen, die so (noch) nicht passiert sind. Sie können sich auf diese Weise z.B. in Geschichten und fremde Welten hineindenken, die ausserhalb der rationalen Vorstellungskraft liegen und in denen die bekannten Naturgesetze nicht mehr gelten. Fantasieren, sich etwas ausdenken, etwas entwickeln, kann man in Form von Bildern und Sprache aber auch in Form von Logik. Das, was beim Fantasieren entsteht, beinhaltet immer auch neue Ideen.

Verlässlich

Im allgemeinen Sprachgebrauch verwendet man das Wort „verlässlich“ überall dort, wo man beschreiben will, dass etwas grundsätzlich immer funktioniert - auch und besonders dann, wenn es wirklich drauf ankommt. Bei einer verlässlichen Person nimmt man an, dass sie zu einem hält, dass sie da ist, wenn man sie braucht, dass sie sich berechenbar an die Regeln hält, und auch noch einen gewissen Sinn für Ordnung hat.

Lieblingssong
Album Cover

Mein Motivationssong bei der Arbeit

Hall of Fame (feat. will.i.am)

The Script

Listen on Spotify
Berufsalltag

Ein typischer Arbeitstag

Morgen
8:00 Uhr
Gebäcke für das Frühstücksangebot backen und fertigen
Backen von selbstgemachten Croissants, Brioches, Pain au Chocolate, Mehrkornbrötli und weiteren Gebäcken für den Tagesverkauf und diverse Bestellungen.
9:00 Uhr
Patisserie herstellen und ausgarnieren
Verschiedene Patisseriestücke herstellen, ausgarnieren und in der Verkaufsvitrine ausstellen. Alle Sorten werden im Team selbst kreiert und sind bis ins kleinste Detail durchdacht.
11:00 Uhr
Produktionen nach der Meistertaskliste ausführen
Produktionen nach Tagesplan erledigen. Zum Beispiel: -Halbfabrikate produzieren -Bestellte Torten fertigen -Pralinen herstellen -Dekorationen vorbereiten  
Mittag
15:00 Uhr
Vorbereiten der Eventdesserts
Das Casino Bern führt viele Events und spezielle Anlässe, inklusive Abendessen, für viele Gäste durch. Um allen Gästen das Dessert zur selben Zeit servieren zu können, richten wir dieses, so gut wie möglich, bereits am Nachmittag auf den Tellern an.
16:30 Uhr
Arbeitsplatz aufräumen und putzen
- Alles aufräumen - Arbeitsplatz, Geschirr und Arbeitsgeräte reinigen - Vorbereitungen für den nächsten Arbeitstag erledigen - Arbeitsabläufe etc. planen  Anschliessen bereitet sich der Mitarbeiter mit Spätdienst (Arbeitzeit von 14:00 bis 23:00 Uhr) auf den Abendservice vor. Er stellt das "Mise en place" für die à la carte Desserts bereit, welche er dann am Abend im Restaurant direkt vor den Gästen zubereitet.
Feierabend
Berufsweg

Mein Berufsweg

2007 – 2016

Unter- & Oberstufe
Primarschule Littewil & Sekundarschule Boll-Sinneringen

2016 – 2019

Lehre als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Kreativbeck AG, Oberburg

2019 – 2020

Zusatzlehre Confiseurin EFZ
Confiserie Beeler, Köniz

2020

3. Platz, Schweizermeisterschaft
Bäckerei-Konditorei

2020 – 2021

Anstellung als Bäckerin - Konditorin - Confiseurin
Kreativbeck AG Oberburg

2021 – 2021

Sprachdiplom "English Cambridge First" an der Sprachschule "Global Village" in Honolulu, Hawaii.

2022 – 2022

Arbeit als Konditorin-Confiseurin und Patissière im Casino Bern

Fragen

Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten

  • Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

    Ich habe schon immer gerne praktisch gearbeitet. Am Ende des Tages zu sehen, was man alles erschaffen hat, ist ein unglaublich tolles Gefühl. Zudem schätze ich das Arbeiten im Team. 

  • Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?

    Man muss körperlich fit sein, unter Zeitdruck arbeiten können und sich der Verantwortung im Umgang mit Lebensmittel bewusst sein. Zudem sind Kreativität, Ausdauer und ein gutes Auge fürs Detail sicher vorteilhaft. Wer viel Freude, Begeisterung, Ehrgeiz und Durchhaltevermögen mitbringt, wird alles Weitere lernen.

  • Was ist das Spannendste an deinem Beruf?

    Der Beruf ist sehr vielfältig. Es gibt so viele unterschiedliche Produkte und Arbeitstechniken, dass man nie ausgelernt hat. Auch den eigenen Ideen und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann immer neue Produkte kreieren, ausprobieren oder einen ausgefallenen Dekor gestalten.

  • Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?

    Das Schwierigste an dem Beruf sind für mich tatsächlich die variierenden Arbeitszeiten. Den einen Tag beginnt man um 05:00 Uhr, den anderen dann schon um 02:00 Uhr. Das ist sicherlich in jedem Betrieb unterschiedlich und in einigen etwas geregelter. Das frühe Aufstehen hat auch seine Vorteile, da man dafür am Nachmittag frei hat.

  • Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?

    Ich empfehle diesen Beruf allen, die gerne mit Lebensmittel arbeiten, körperliche Arbeit schätzen, teamfähig sind und gerne ihre eigenen Ideen umsetzen möchten.

  • Ich habe schon immer gerne praktisch gearbeitet. Am Ende des Tages zu sehen, was man alles erschaffen hat, ist ein unglaublich tolles Gefühl. Zudem schätze ich das Arbeiten im Team. 

  • Man muss körperlich fit sein, unter Zeitdruck arbeiten können und sich der Verantwortung im Umgang mit Lebensmittel bewusst sein. Zudem sind Kreativität, Ausdauer und ein gutes Auge fürs Detail sicher vorteilhaft. Wer viel Freude, Begeisterung, Ehrgeiz und Durchhaltevermögen mitbringt, wird alles Weitere lernen.

  • Der Beruf ist sehr vielfältig. Es gibt so viele unterschiedliche Produkte und Arbeitstechniken, dass man nie ausgelernt hat. Auch den eigenen Ideen und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann immer neue Produkte kreieren, ausprobieren oder einen ausgefallenen Dekor gestalten.

  • Das Schwierigste an dem Beruf sind für mich tatsächlich die variierenden Arbeitszeiten. Den einen Tag beginnt man um 05:00 Uhr, den anderen dann schon um 02:00 Uhr. Das ist sicherlich in jedem Betrieb unterschiedlich und in einigen etwas geregelter. Das frühe Aufstehen hat auch seine Vorteile, da man dafür am Nachmittag frei hat.

  • Ich empfehle diesen Beruf allen, die gerne mit Lebensmittel arbeiten, körperliche Arbeit schätzen, teamfähig sind und gerne ihre eigenen Ideen umsetzen möchten.

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