Ramona Bolliger
Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Backen macht glücklich und essen noch mehr!
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
„Realistische“ Menschen betrachten und nehmen ihre Umwelt so wahr, wie sie ist. Sie schmücken die Dinge nicht aus – nicht in ihrer Fantasie und nicht in ihrer Sprache. Sie arbeiten in ihrer Vorstellung mit dem, was wirklich vorhanden ist, und nicht mit dem, was vielleicht sein könnte. Sie orientieren sich stark an dem, was messbar und beobachtbar ist. Sie lassen sich nicht von dem, was sie möchten, dazu verleiten etwas anders – besser oder schlechter – zu sehen oder darzustellen, als es in der Wirklichkeit ist.
Als „ausdauernd“ bezeichnet man eine Person, die nicht locker lässt, die an einer Sache dran bleibt, auch wenn es lange dauert oder anstrengend und schwierig wird.
„Fantasievolle“ Menschen haben eine grosse Vorstellungskraft. In ihrem Kopf können, ohne viel Anstrengung, immer wieder neue, gedankliche Szenarien entstehen. Mithilfe ihrer Fantasie können sie sich Begebenheiten in der Vergangenheit und Zukunft vorstellen, die so (noch) nicht passiert sind. Sie können sich auf diese Weise z.B. in Geschichten und fremde Welten hineindenken, die ausserhalb der rationalen Vorstellungskraft liegen und in denen die bekannten Naturgesetze nicht mehr gelten. Fantasieren, sich etwas ausdenken, etwas entwickeln, kann man in Form von Bildern und Sprache aber auch in Form von Logik. Das, was beim Fantasieren entsteht, beinhaltet immer auch neue Ideen.
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
- Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?
Ich wusste immer schon, das ich einen kreativen Beruf erlernen will, bei dem ich mit meinen eigenen Händen etwas herstelle. Das und die Verbindung zu meiner Liebe für gutes Essen, habe ich alles in meinen zwei Lehrberufen gefunden.
- Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?
Kreativität, körperliche Belastbarkeit, Genauigkeit, Hygienebewusstsein, gute motorische Fähigkeiten, Sinn für Formen und Farben
- Was ist das Spannendste an deinem Beruf?
Das spannendste an meinem Beruf ist, dass den Möglichkeiten keine Grenzen gesetzt sind. Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen.
- Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?
Aus einfachen Rohstoffen ein kompliziertes und geschmacklich umwerfendes Produkt herzustellen und dabei alle Vorgänge im Hintergrund zu verstehen und manipulieren zu können. Zudem die Disziplin aufzubringen die Qualität immer gleich hoch zu halten.
- Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?
Jedem der gerne kreativ mit Lebensmitteln arbeitet und Freude daran findet, seinen Mitmenschen den Tag zu versüssen.
Ich wusste immer schon, das ich einen kreativen Beruf erlernen will, bei dem ich mit meinen eigenen Händen etwas herstelle. Das und die Verbindung zu meiner Liebe für gutes Essen, habe ich alles in meinen zwei Lehrberufen gefunden.
Kreativität, körperliche Belastbarkeit, Genauigkeit, Hygienebewusstsein, gute motorische Fähigkeiten, Sinn für Formen und Farben
Das spannendste an meinem Beruf ist, dass den Möglichkeiten keine Grenzen gesetzt sind. Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen.
Aus einfachen Rohstoffen ein kompliziertes und geschmacklich umwerfendes Produkt herzustellen und dabei alle Vorgänge im Hintergrund zu verstehen und manipulieren zu können. Zudem die Disziplin aufzubringen die Qualität immer gleich hoch zu halten.
Jedem der gerne kreativ mit Lebensmitteln arbeitet und Freude daran findet, seinen Mitmenschen den Tag zu versüssen.