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Ramona Bolliger

Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ

Geburtstag
24. März 1996

Backen macht glücklich und essen noch mehr!

Lieblings-Stärken

Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf

Realistisch

„Realistische“ Menschen betrachten und nehmen ihre Umwelt so wahr, wie sie ist. Sie schmücken die Dinge nicht aus – nicht in ihrer Fantasie und nicht in ihrer Sprache. Sie arbeiten in ihrer Vorstellung mit dem, was wirklich vorhanden ist, und nicht mit dem, was vielleicht sein könnte. Sie orientieren sich stark an dem, was messbar und beobachtbar ist. Sie lassen sich nicht von dem, was sie möchten, dazu verleiten etwas anders – besser oder schlechter – zu sehen oder darzustellen, als es in der Wirklichkeit ist.

Ausdauernd

Als „ausdauernd“ bezeichnet man eine Person, die nicht locker lässt, die an einer Sache dran bleibt, auch wenn es lange dauert oder anstrengend und schwierig wird.

Fantasievoll

„Fantasievolle“ Menschen haben eine grosse Vorstellungskraft. In ihrem Kopf können, ohne viel Anstrengung, immer wieder neue, gedankliche Szenarien entstehen. Mithilfe ihrer Fantasie können sie sich Begebenheiten in der Vergangenheit und Zukunft vorstellen, die so (noch) nicht passiert sind. Sie können sich auf diese Weise z.B. in Geschichten und fremde Welten hineindenken, die ausserhalb der rationalen Vorstellungskraft liegen und in denen die bekannten Naturgesetze nicht mehr gelten. Fantasieren, sich etwas ausdenken, etwas entwickeln, kann man in Form von Bildern und Sprache aber auch in Form von Logik. Das, was beim Fantasieren entsteht, beinhaltet immer auch neue Ideen.

Berufsalltag

Ein typischer Arbeitstag

Morgen
4:00 Uhr
Arbeitsbeginn
Am Vortag vorbereitete Teiglinge werden gebacken, glasiert und fertiggestellt
6:00 Uhr
Start der Lieferungen
Die Produkte müssen für die Lieferungen in die Filialen vorbereitet sein
8:00 Uhr
Pause
Zeit für Frühstück :)
10:00 Uhr
Produktion
Herstellung von Teigen und Massen um die Produkte für den nächsten Tag vorzubereiten
11:00 Uhr
Aufarbeiten
Brote und Gebäcke werden soweit fertiggestellt, dass sie nur noch gebacken werden müssen
Mittag
13:00 Uhr
Feierabend!
Nachdem die Backstube gereinigt und aufgeräumt ist, istes auch schon Zeit für Feierabend.
Feierabend
Berufsweg

Mein Berufsweg

2002 – 2011

Unter- & Oberstufe
Primarschule Gontenschwil
Bezirksschule Reinach AG

2011 – 2014

Lehre als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Bäckerei Sollberger in Gontenschwil

2014

Teilnahme Schweizermeisterschaft
Bäckerei

2016

2. Platz, Europameisterschaft
Bäckerei

2014 – 2016

Lehre als Köchin EFZ
Restaurant Seebrise, Birrwil

2017

1. Platz, Weltmeisterschaft
Bäckerei

2016 – 2019

Anstellung als Bäcker/Konditor
Fachschule Richemont, Luzern

2022

Anstellung als Bäcker, Konditor
Bäckerei "Panem", Madrid (ES)

2021

Anstellung als Bäcker, Konditor
Bäckerei "La casa del panadero", Teneriffa (ES)

2021

Anstellung als Bäcker, Konditor
Bäckerei "Kanelsnurren", Stavanger (NOR)

Fragen

Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten

  • Ich wusste immer schon, das ich einen kreativen Beruf erlernen will, bei dem ich mit meinen eigenen Händen etwas herstelle. Das und die Verbindung zu meiner Liebe für gutes Essen, habe ich alles in meinen zwei Lehrberufen gefunden.

  • Kreativität, körperliche Belastbarkeit, Genauigkeit, Hygienebewusstsein, gute motorische Fähigkeiten, Sinn für Formen und Farben

  • Das spannendste an meinem Beruf ist, dass den Möglichkeiten keine Grenzen gesetzt sind. Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen.

  • Aus einfachen Rohstoffen ein kompliziertes und geschmacklich umwerfendes Produkt herzustellen und dabei alle Vorgänge im Hintergrund zu verstehen und manipulieren zu können. Zudem die Disziplin aufzubringen die Qualität immer gleich hoch zu halten.

  • Jedem der gerne kreativ mit Lebensmitteln arbeitet und Freude daran findet, seinen Mitmenschen den Tag zu versüssen.

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