Ramon Hegner
Fleischfachmann EFZ
Das schöne an meinem Beruf ist, dass ich jeden Abend sehe, was ich geleistet habe und jeder Arbeitstag wieder neue spannende Herausforderungen bringt.
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
In der Alltagssprache verwendet man den Begriff Präzision wenn man ausdrücken möchte, dass etwas besonders genau ist oder besonders genau gemacht wird. Wird von einer mit Präzision durchgeführten Arbeit gesprochen, meint man eine exakte, mit sehr grosser Sorgfalt und Detailgenauigkeit durchgeführte Arbeit.
Will man sprachlich „präzise“ sein, so bedeutet dies, dass man etwas klar, auf den Punkt genau und eindeutig beschreiben muss.
Als technischer Fachbegriff beschreibt Präzision etwas, das auch bei ständiger Wiederholung, immer genau gleich, und mit sehr geringen Abweichungen abläuft. „Präzise“ Menschen zeichnen sich durch diese besondere Genauigkeit aus.
„Effektiv“ zu arbeiten bedeutet so vorzugehen, dass das Ergebnis genauso ausfällt, wie man es sich vorgenommen hat. Jede Abweichung vom geplanten Ziel bedeutet, dass die Arbeit weniger effektiv ausgeführt wurde. „Effektive“ Menschen besitzen die Fähigkeit, Aufgaben wie vorgenommen zu erledigen. Sie sind Spezialisten im punktgenauen Erreichen von Zielen.
Es gibt Personen, die leben gern in der Welt ihrer Fantasie und stellen sich vor, was alles sein könnte. Im Gegensatz dazu befassen sich Menschen, die lieber „konkret“ sind, mit Dingen, die in der realen Welt existieren, die man anfassen oder die man in Massen und Zahlen ausdrücken kann. Wenn sie etwas formulieren, dann tun sie das sachlich und eindeutig. Sie kommen schnell und ohne Umschweife auf den Punkt.
Lieblingssong
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
- Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?
Weil ich sehr gerne mit Lebensmitteln aller Art arbeite. Als Metzger kann ich meinen Power ausleben und auch meiner Kreativität freien Lauf lassen.
- Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?
Man sollte körperlich fit sein, da man den ganzen Tag steht und auch mal etwas herumtragen muss. Auch der hang zur Genauigkeit und Selbstständigkeit ist sehr wichtig. Das wichtigste ist aber die Freude am Fleisch.
- Was ist das Spannendste an deinem Beruf?
Die riesige Abwechslung. Kein Tag ist wie der andere. Aber auch, dass man mit Kreativität selbst neue Produkte erschaffen kann.
- Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?
Die grosse Genauigkeit, welche es für alle arbeiten benötigt, obwohl manche doch etwas grob aussehen, ist auch bei ihnen Millimeterarbeit gefragt.
- Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?
Allen, die Freude an Lebensmitteln vor allem an Fleisch haben. Für alle, die sich gerne körperlich betätigen und mal etwas anstrengendere Arbeiten verrichten wollen aber im nächsten Moment auch wieder etwas kreatives und handwerklich anspruchsvolleres machen wollen.
Weil ich sehr gerne mit Lebensmitteln aller Art arbeite. Als Metzger kann ich meinen Power ausleben und auch meiner Kreativität freien Lauf lassen.
Man sollte körperlich fit sein, da man den ganzen Tag steht und auch mal etwas herumtragen muss. Auch der hang zur Genauigkeit und Selbstständigkeit ist sehr wichtig. Das wichtigste ist aber die Freude am Fleisch.
Die riesige Abwechslung. Kein Tag ist wie der andere. Aber auch, dass man mit Kreativität selbst neue Produkte erschaffen kann.
Die grosse Genauigkeit, welche es für alle arbeiten benötigt, obwohl manche doch etwas grob aussehen, ist auch bei ihnen Millimeterarbeit gefragt.
Allen, die Freude an Lebensmitteln vor allem an Fleisch haben. Für alle, die sich gerne körperlich betätigen und mal etwas anstrengendere Arbeiten verrichten wollen aber im nächsten Moment auch wieder etwas kreatives und handwerklich anspruchsvolleres machen wollen.