Matthias Roth
Tecnologo del latte AFC
Il formaggio è latte sulla via dell'immortalità.
Punti di forza preferiti
Questi punti di forza preferiti mi aiutano nel mio lavoro
Un’azione “spontanea” descrive un modo di agire che non si basa su una lunga pianificazione, ma su un impulso improvviso scatenato dalla situazione. La persona “spontanea” segue, di riflesso, una spinta interiore improvvisa, un’idea che nasce immediatamente, una decisione repentina.
Nel linguaggio comune, la parola “attendibile” viene usata per indicare qualcosa che fondamentalmente funziona sempre - anche e soprattutto quando tutto dipende da quest’ultima. Se una persona è attendibile, ci si aspetta inoltre che sia di sostegno alle persone, che sia presente quando si ha bisogno, che si attenga alle regole in modo prevedibile e che abbia anche un certo senso dell’ordine.
Le persone “flessibili” possono adattarsi rapidamente e facilmente alle circostanze e alle esigenze mutevoli dell’ambiente che le circonda. Sono agili nei loro pensieri ed elastiche nelle loro decisioni.
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Domande
Domande e risposte che potrebbero interessarti
- Perché hai scelto questa professione?
Questa professione si caratterizza per la sua varietà. Ce n'è per tutti i gusti. Dalla microbiologia alla scienza nutrizionale, passando per la tecnologia. E poi ci sono i tanti prodotti pregiati.
- Quali caratteristiche bisogna assolutamente avere per questa professione?
Capacità di lavorare in team, pensiero orientato alla soluzione, attenzione all'igiene
- Qual è la cosa più entusiasmante della tua professione?
Le diverse specializzazioni in cui sono stato formato rendono la mia giornata lavorativa molto varia. Il diagramma che vedete qui sopra mostra una delle mie diverse routine quotidiane. È anche possibile fare uno stage in un'altra azienda del settore. Per esempio, io sono stato alla Fromagerie de Saignelégier e al caseificio di Courgenay. Lì ho anche imparato un po' di francese.
- Qual è la cosa più difficile della tua professione?
Alcuni lavori possono essere svolti solo in gruppo. Qui si è responsabili fin dall'inizio e si devono dare istruzioni ai dipendenti, che di solito sono più anziani, sul lavoro che devono svolgere. Questo richiede un certo sforzo, soprattutto all'inizio.
- A chi consiglieresti questa professione?
Chiunque sia interessato alla produzione alimentare e ami le sfide dovrebbe fare uno stage d'orientamento come tecnologo del latte. Ne vale la pena ;)
Questa professione si caratterizza per la sua varietà. Ce n'è per tutti i gusti. Dalla microbiologia alla scienza nutrizionale, passando per la tecnologia. E poi ci sono i tanti prodotti pregiati.
Capacità di lavorare in team, pensiero orientato alla soluzione, attenzione all'igiene
Le diverse specializzazioni in cui sono stato formato rendono la mia giornata lavorativa molto varia. Il diagramma che vedete qui sopra mostra una delle mie diverse routine quotidiane. È anche possibile fare uno stage in un'altra azienda del settore. Per esempio, io sono stato alla Fromagerie de Saignelégier e al caseificio di Courgenay. Lì ho anche imparato un po' di francese.
Alcuni lavori possono essere svolti solo in gruppo. Qui si è responsabili fin dall'inizio e si devono dare istruzioni ai dipendenti, che di solito sono più anziani, sul lavoro che devono svolgere. Questo richiede un certo sforzo, soprattutto all'inizio.
Chiunque sia interessato alla produzione alimentare e ami le sfide dovrebbe fare uno stage d'orientamento come tecnologo del latte. Ne vale la pena ;)
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