Matthias Roth

Tecnologo del latte AFC

Compleanno
19 settembre 2000

Il formaggio è latte sulla via dell'immortalità.

Punti di forza preferiti

Questi punti di forza preferiti mi aiutano nel mio lavoro

Spontaneo

Un’azione “spontanea” descrive un modo di agire che non si basa su una lunga pianificazione, ma su un impulso improvviso scatenato dalla situazione. La persona “spontanea” segue, di riflesso, una spinta interiore improvvisa, un’idea che nasce immediatamente, una decisione repentina.

Attendibile

Nel linguaggio comune, la parola “attendibile” viene usata per indicare qualcosa che fondamentalmente funziona sempre - anche e soprattutto quando tutto dipende da quest’ultima. Se una persona è attendibile, ci si aspetta inoltre che sia di sostegno alle persone, che sia presente quando si ha bisogno, che si attenga alle regole in modo prevedibile e che abbia anche un certo senso dell’ordine.

Flessibile

Le persone “flessibili” possono adattarsi rapidamente e facilmente alle circostanze e alle esigenze mutevoli dell’ambiente che le circonda. Sono agili nei loro pensieri ed elastiche nelle loro decisioni.

Canzone preferita
Copertina dell'album

La mia canzone motivazionale
al lavoro

Bester Tag Ever (aus dem Film "TKKG")

SDP

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Vita professionale quotidiana

Una tipica giornata di lavoro

Mattina
5:30 Ore
Fermentare il latte
Aggiungo i batteri desiderati nella concentrazione richiesta in modo che possano poi fermentare il lattosio.
6:00 Ore
Cagliare il latte
Aggiungo il caglio al latte in modo che possa cagliare in una massa densa (cagliata).
6:30 Ore
Rompere la cagliata
Con l'aiuto di un grande attrezzo (la lira), rompo la cagliata in piccoli grani. Poi aggiungo acqua e regolo la temperatura.
7:20 Ore
Uniformare i grani
Distribuisco in modo uniforme i grani che galleggiano nel siero (il liquido verde) con l'aiuto di un rastrello, per poi pressarli.  
11:00 Ore
Controllare l'acidità
Uso un misuratore d'acidità per verificare quanto lattosio è già stato fermentato in acido lattico.
Mezzogiorno
13:00 Ore
Immergere il formaggio in un bagno di sale
Dopo che il formaggio è stato pressato e il lattosio è stato fermentato dai batteri, lo mettiamo nel nostro bagno di sale. Poi rimane lì per un bel po'.
15:00 Ore
il dopolavoro
Percorso di carriera

Il mio percorso professionale

2007 – 2015

Scuola primaria e secondaria
Schulhaus Ruswil

2013

Stage d'orientamento come tecnologo del latte AFC
Emmi Emmen

2015 – 2018

Apprendistato di tecnologo del latte AFC
Emmi Kaltbach

2019

Partecipazione al campionati svizzero
Tecnologo del latte AFC

2018 – 2020

Impiego come tecnologo del latte AFC
Emmi Kaltbach

Domande

Domande e risposte che potrebbero interessarti

  • Questa professione si caratterizza per la sua varietà. Ce n'è per tutti i gusti. Dalla microbiologia alla scienza nutrizionale, passando per la tecnologia. E poi ci sono i tanti prodotti pregiati. 

  • Capacità di lavorare in team, pensiero orientato alla soluzione, attenzione all'igiene

  • Le diverse specializzazioni in cui sono stato formato rendono la mia giornata lavorativa molto varia. Il diagramma che vedete qui sopra mostra una delle mie diverse routine quotidiane. È anche possibile fare uno stage in un'altra azienda del settore. Per esempio, io sono stato alla Fromagerie de Saignelégier e al caseificio di Courgenay. Lì ho anche imparato un po' di francese. 

  • Alcuni lavori possono essere svolti solo in gruppo. Qui si è responsabili fin dall'inizio e si devono dare istruzioni ai dipendenti, che di solito sono più anziani, sul lavoro che devono svolgere. Questo richiede un certo sforzo, soprattutto all'inizio. 

  • Chiunque sia interessato alla produzione alimentare e ami le sfide dovrebbe fare uno stage d'orientamento come tecnologo del latte. Ne vale la pena ;)

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