Simona Carcano

Panettiera-pasticciera-confettiera AFC

Mi piace molto sperimentare nuove ricette di dolcezze utilizzando ingredienti particolari

Punti di forza preferiti

Questi punti di forza preferiti mi aiutano nel mio lavoro

Creativo

La parola creatività descrive la caratteristica di una persona attiva nel creare o nel modellare qualcosa. La creatività non è qualcosa che può essere attribuita esclusivamente all’ambito artistico. Una persona può essere “creativa” in molti campi diversi, ad esempio nell’arredare la propria stanza o nel comporre il proprio outfit.

Indipendente

Fondamentalmente, l’aggettivo “indipendente” descrive una persona o una cosa che non è influenzata o determinata da altro. Una persona “indipendente” è libera e non vincolata. Può decidere da sola cosa vuole fare e come. La libertà, tuttavia, comporta l’obbligo di assumersi la responsabilità personale. Se una persona viene definita “indipendente” in senso positivo, si immagina una persona che pensa liberamente, autodeterminata, responsabile e autonoma.

Concreto

Ci sono persone a cui piace vivere nel mondo della loro fantasia e immaginare come le cose potrebbero essere. Al contrario, le persone che preferiscono essere “concrete” hanno a che fare con le cose che esistono nel mondo reale, che si possono toccare o esprimere in misure e numeri. Quando formulano qualcosa, lo fanno in modo obiettivo e univoco. Arrivano al punto in fretta e senza giri di parole.

Canzone preferita
Copertina dell'album

La mia canzone motivazionale
al lavoro

Left Outside Alone

Anastacia

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Vita professionale quotidiana

Una tipica giornata di lavoro

Mattina
5:00 Ore
Inizio del lavoro 
Preparazione dei prodotti giornalieri dolci e salati, come pasticcini di vario genere, sandwiches, canapès, torte salate  destinati alla vendita in negozio.
7:00 Ore
Inizio delle varie produzioni 
Dopo aver preparato una " To Do List" ed aver allestito un programma di giornata si comincia a produrre in serie; torte, creme, biscotti, biscottini, cioccolatini, amaretti e tante altre dolcezze. 
11:00 Ore
Ordinazioni speciali
Per le svariate occasioni, con molta fantasia, manualità e precisione si crea qualcosa di speciale per il cliente.
12:30 Ore
Ultimi lavori della giornata 
Svolgere gli ultimi lavori di produzione e controllare che tutti i lavori della  "To Do List"  siano stati prodotti. Si procede ad impacchettare,  datare e a stoccare la merce in frigo o in magazzino.
Mezzogiorno
13:15 Ore
Pulizia del laboratorio 
La giornata lavorativa sta volgendo al termine. La pulizia dei macchinari, degli utensili e del laboratorio è molto importante.
14:15 Ore
Fine del lavoro 
il dopolavoro
Percorso di carriera

Il mio percorso professionale

1999 – 2008

Scuola elementare e media
Elementari e medie, Losone 

2008 – 2012

Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Pasticceria Dolce Monaco, Losone 

2011

Partecipazione Campionato svizzero
Pasticcieria - Confetteria 

2015 – 2016

Diploma di maturità professionale 1
SPAI, Locarno

2016 – 2018

Posizione permanente fiorsta AFC
Pasticciera in Hotel 
Arosa e Pontresina 

2019

Posizione permanente fiorsta AFC
Pasticciera - Confettiera 
Zurigo 

Domande

Domande e risposte che potrebbero interessarti

  • Ho scelto questa professione, perché mi piace essere creativa e creare spesso novità sia dolci che salate da proporre alla clientela. 

  • Bisogna essere creativi, avere una buona fantasia ed avere la passione per il cibo, l'alimentazione ed il rispetto per le materie prime.

  • Sapere che una mia creazione è stata apprezzata dai clienti e anche dagli stessi colleghi di lavoro. 

  • Imparare a lavorare a ritmi frenetici quando la giornata o il periodo lo richiede e mantenere una costante qualità nei prodotti.

  • A chi ha voglia di fare un lavoro che richiede molta  manualità, a chi piace il cibo, a chi è disposto a lavorare con orari molto particolari.  

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