Simone Devittori

Cuoco AFC

Compleanno
22 aprile 1999

Noi cuochi, siamo creatori ed artisti: esprimiamo noi stessi attraverso il cibo. Siamo curiosi e abbiamo sempre fame di scoprire qualcosa di nuovo. Tutto questo solo con passione, dedizione, rispetto e studio.

Punti di forza preferiti

Questi punti di forza preferiti mi aiutano nel mio lavoro

Flessibile

Le persone “flessibili” possono adattarsi rapidamente e facilmente alle circostanze e alle esigenze mutevoli dell’ambiente che le circonda. Sono agili nei loro pensieri ed elastiche nelle loro decisioni.

Preciso

Nel linguaggio quotidiano, il termine precisione viene usato per affermare che qualcosa è particolarmente minuzioso o viene fatto con particolare meticolosità. Quando si parla di lavoro svolto con precisione, si intende un lavoro svolto con grande cura e attenzione ai dettagli.
Essere linguisticamente “precisi”, significa descrivere qualcosa in modo chiaro e univoco.
Come termine tecnico, la precisione descrive qualcosa che, anche se ripetuto costantemente, è sempre esattamente lo stesso, con piccolissime deviazioni. Le persone “precise” sono caratterizzate da questa particolare meticolosità.

Determinato

A volte non è per niente facile attenersi a un obiettivo che ci si è prefissati per se stessi. Il percorso per raggiungere il proprio obiettivo può essere estenuante o noioso e possono presentarsi nuove e promettenti alternative. Le persone “determinate” sfidano queste difficoltà. Perseguono costantemente il loro obiettivo. Non lo perdono di vista e lavorano in modo risoluto per raggiungerlo. Cercano incrollabilmente la retta via verso la loro meta e vi restano con perseveranza e determinazione fino a quando non lo raggiungono.

Vita professionale quotidiana

Una tipica giornata di lavoro

Mattina
0:00 Ore
A dipendenza delle aziende, del periodo dell'anno e della quantità di lavoro i turni e gli orari sono diversi.
Di seguito descrivo un turno che ho fatto ultimamente.
12:30 Ore
Inizio del turno "Spät" (tardi)
Arrivo in cucina, organizzo la mia postazione, controllo la merce arrivata e inizio la preparazione (mise en place) per il menu coordinandomi con i colleghi in partita (équipe di cuochi).
Mezzogiorno
14:00 Ore
Meeting
Lo Chef fa il punto della situazione con tutto il team della cucina (menu, numero di riservati, banchetti, commenti che possono variare).
14:30 Ore
Continua la mise en place (preparazione)
17:00 Ore
Pausa (cena)
A dipendenza della quantità di lavoro, l'orario può variare.
17:30 Ore
Preparazione per il servizio
Pulisco la postazione, preparo tutto il materiale e mi organizzo per il servizio. Facciamo una prova dei piatti del menu della sera. 
18:30 Ore
Inizio del servizio
Arrivano le prime comande. Concetrazione, velocità, ordine e pulizia.
22:00 Ore
Fine del servizio
Puliamo tutta la cucina, sistemiamo tutti i frigoriferi e guardiamo cosa bisogna ordinare per il giorno dopo.
23:00 Ore
Fine del lavoro
"Feierabend"...
il dopolavoro
Percorso di carriera

Il mio percorso professionale

2003 – 2014

Scuola elementare e media
Scuola dell'infazia, Aquila
Scuola elementare, Olivone
Scuola media, Acquarossa

2014 – 2017

Apprendistato Cuoco AFC
Hotel Unione, Bellinzona
CPT Trevano

2017 – 2018

Posizione permanente
Commis de cuisine
Bären Restaurant&Rooms, Andermatt (UR)

2018 – 2020

Posizione permanente
Commis de cuisine /
Demi chef de partie
Waldhaus Flims Wellness Resort *****, Flims (GR)

2018

Partecipazione Campionato svizzero
Cuoco AFC

2020

Posizione permanente
Servizio Civile in cucina
Rehaklinik Bellikon, Bellikon (AG)

2020 – 2020

Posizione permanente
Servizio civile in cucina
Jugendhaus Seewis, Seewis (GR)

2020

Posizione permanente
Commis de cuisine
Lenkerhof gourmet spa resort *****, Lenk (BE)

2021 – 2022

Posizione permanente
Servizio civile in cucina
Jugendhaus Seewis, Seewis (GR)

2021

3°posto alla finale concorso svizzero di cucina "La Cuisine des Jeunes".

2021

Presente come 2°commis alla selezione svizzera del concorso culinario "Bocuse d'Or"

2022

Cuoco,
Hotel Hof Weissbad ****, Weissbad (AI)

2022

Finalista al concorso culinario svizzero "Marmite Youngster 2023"

Domande

Domande e risposte che potrebbero interessarti

  • Ho scelto questa professione perchè già da piccolo mi piaceva stare in cucina, facendo alcuni "disastri". Poi, in terza media, ho avuto la possibilità di fare degli stages come cuoco e da lì ho capito che era l'apprendistato adatto a me.

  • - Avere passione nella cucina e del cibo.- Essere disposti a lavorare in team dove il ritmo può diventare frenetico.- Essere disposti a lavorare in orari irregolari.- Essere creativi, curiosi e aver sempre voglia di scoprire qualcosa di nuovo.- Badare all'igiene e all'ordine.

  • Poter vedere un ospite, che grazie alle tue creazioni, passa una serata soddisfatto nel migliore dei modi.

  • Imparare a restare calmi nei momenti più frenetici e stressanti. Questo lo si apprende grazie all'esperienza.

  • Consiglio la professione di cuoco a tutti coloro che hanno veramente passione in questo mestiere e che sono disposti a mettersi in gioco per imparare tutto ciò che questo lavoro offre.

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