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Florian Perrod

Florian Perrod

Technologue du lait CFC

Lieu de résidence
La Forclaz / VD
Anniversaire
11 juillet 2003
Employeur
Le Sapalet sàrl

J'aime mon travail car chaque jour je fabrique chaque jour des produits différents et j'apprend toujours de nouvelles choses.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Persévérant(e)

Une personne persévérante ne lâche pas prise et s’en tient à ses projets, même s’ils durent un moment ou qu’ils sont épuisants et difficiles.

Consciencieux(euse)

On qualifie de consciencieuse une personne qui agit avec beaucoup de soin, de précision et de détermination. Ce qui est particulier, c’est que cette attitude vient d’elle, car cette personne se sent tenue d’agir de la sorte. Son comportement est soumis à des exigences strictes, que lui impose sa conscience et qu’elle cherche à respecter en faisant preuve d’autodiscipline.

Polyvalent(e)

Une personne polyvalente s’intéresse à plein de choses différentes ou possède de nombreuses capacités différentes.

Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
6:00 Heures
6:30 Heures
8:00 Heures
suite de la fabrication de fromage
On ajoute dans le lait de chaudière un mélange de bactéries spécifiques qui vont définir les caractéristiques d'un fromage. Et on laisse maturer. Ensuite on va ajouter de la présure dans le lait. Son état physique va passer de liquide à solide.
8:10 Heures
pause déjeuner
On profite du fait que le lait doit reposer pour aller déjeuner
8:40 Heures
10:30 Heures
nettoyage
Après la sortie du fromage on nettoie toutes les installations que l'on a utilisées pour que tout soit propre pour la prochaine fabrication.
12:00 Heures
fin de la matinée
À midi on fait une pause d'une heure pour manger.
Midi
13:00 Heures
après-midi
Il reste encore encore des taches à effectuer l'après-midi suivant ce que l'on a fait le matin.
16:30 Heures
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2007 – 2019

Ecole primaire & secondaire
ESOL, 1863 Le Sépey

2022 – 2018

Stage en tant que mécanicien sur automobile
Maillard Monthey sa, 1870 Monthey

2019 – 2022

Apprentissage en tant que technologue du lait
Le Sapalet sàrl, 1658 Rossinière

2022 – 2022

Participation aux championnats suisses
technologue du lait

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

    J'ai choisi ce métier parce que ça m'intéressait de savoir comment on fabrique du fromage. Je voulais savoir toutes les étapes entre la réception du lait frais et la consommation d'un produits fini.

  • Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

    Pour moi c'est au moment de la fabrication d'un fromage. Le fait de voir que tous les ingrédient que l'on ajoute dans le lait ont une incidence sur le produit qu'on va sortir. On part d'une base qui est le lait d'un animal, et on peut en faire une grande variété de fromages très différents.

  • Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

    C'est assez compliqué au début de comprendre tout ce passe dans la fromagerie car il y a beaucoup de chose à apprendre. Il y a toujours plusieurs choses qui se passent en même temps. Parfois c'est difficile de savoir ce qu'il faut faire au bon moment. Mais avec le temps et de la pratique on assimile tous les processus et on arrive à s'en sortir.

  • J'ai choisi ce métier parce que ça m'intéressait de savoir comment on fabrique du fromage. Je voulais savoir toutes les étapes entre la réception du lait frais et la consommation d'un produits fini.

  • Pour moi c'est au moment de la fabrication d'un fromage. Le fait de voir que tous les ingrédient que l'on ajoute dans le lait ont une incidence sur le produit qu'on va sortir. On part d'une base qui est le lait d'un animal, et on peut en faire une grande variété de fromages très différents.

  • C'est assez compliqué au début de comprendre tout ce passe dans la fromagerie car il y a beaucoup de chose à apprendre. Il y a toujours plusieurs choses qui se passent en même temps. Parfois c'est difficile de savoir ce qu'il faut faire au bon moment. Mais avec le temps et de la pratique on assimile tous les processus et on arrive à s'en sortir.

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