Aurélien Prêtre
Boulanger-pâtissier-confiseur CFC
Une crème fouettée n’est pas une crème fouettée tant qu’elle n’est pas fouettée avec un fouet, tout le monde sait ça.
-Charlie et la Chocolaterie
Entre autres, j'aime créer, imaginer et mettre en place des projets concernant le chocolat, la pâtisserie ou la boulangerie
Points forts préférés
Ces atouts préférés m'aident dans mon travail
Une telle personne a l’esprit vif et se montre réceptive vis-à-vis de ce qui l’entoure. Elle est intéressée par ce qui se passe autour d’elle et aime la nouveauté. Elle accepte également les propositions et les idées des autres.
Il n’est pas toujours évident de s’en tenir à un objectif qu’on s’est fixé. Le chemin qui y mène peut être difficile, voire ennuyeux, et il arrive que d’autres possibilités prometteuses se présentent en cours de route. Une personne déterminée affronte ces obstacles de manière décidée et continue à poursuivre son objectif, sans jamais le perdre de vue. Elle persévère et poursuit inébranlablement son chemin jusqu’à ce qu’elle atteigne son but.
L’empathie se compose de trois capacités, auxquelles on a généralement recours inconsciemment lorsqu’on interagit avec d’autres personnes. Une personne empathique :
- cerne bien ses propres sentiments et besoins
- se montre attentive et s'identifie aux sentiments, aux idées et aux intentions des autres
- et réagit de façon appropriée.
Chanson favorite
Le quotidien professionnel
Une journée de travail typique
Parcours professionnel
Mon parcours professionnel
Questions
Questions et réponses qui pourraient t'intéresser
- Pourquoi as-tu choisi cette profession ?
L'artisanat, le savoir faire et les traditions qui entourent le métier de boulanger, pâtissier sont des valeurs pour lesquelles j'ai décidé de pratiquer mon métier
- Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?
Pour moi les qualités principales pour exercer ce métier sont la curiosité entre autres, et savoir pourquoi et comment on réalise nos produits. J'ajouterais à ça que cette profession demande beaucoup de sacrifices c'est pourquoi la patience et la persévérance ne sont pas à négliger.
- Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?
Avoir l'opportunité d'être créatif et donner du plaisir aux personnes de notre entourage ou simplement aux clients
- Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?
L'aspect social. En travaillant de nuit, les weekend et les jours fériés on est forcément décalé par rapport à sa famille et à ses amis. C'est pourquoi il faut saisir chaque opportunité de passer un moment avec ses proches.
- A qui pourrais-tu recommander cette profession ?
Aux personnes qui se passionnent, celles qui sont créatives ou motivées ou à celles qui ont du plaisir à créer de bonnes choses pour notre plaisir.
L'artisanat, le savoir faire et les traditions qui entourent le métier de boulanger, pâtissier sont des valeurs pour lesquelles j'ai décidé de pratiquer mon métier
Pour moi les qualités principales pour exercer ce métier sont la curiosité entre autres, et savoir pourquoi et comment on réalise nos produits. J'ajouterais à ça que cette profession demande beaucoup de sacrifices c'est pourquoi la patience et la persévérance ne sont pas à négliger.
Avoir l'opportunité d'être créatif et donner du plaisir aux personnes de notre entourage ou simplement aux clients
L'aspect social. En travaillant de nuit, les weekend et les jours fériés on est forcément décalé par rapport à sa famille et à ses amis. C'est pourquoi il faut saisir chaque opportunité de passer un moment avec ses proches.
Aux personnes qui se passionnent, celles qui sont créatives ou motivées ou à celles qui ont du plaisir à créer de bonnes choses pour notre plaisir.