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Aurélien Prêtre

Boulanger-pâtissier-confiseur CFC

Anniversaire
15 février 1997

Une crème fouettée n’est pas une crème fouettée tant qu’elle n’est pas fouettée avec un fouet, tout le monde sait ça.
-Charlie et la Chocolaterie

Entre autres, j'aime créer, imaginer et mettre en place des projets concernant le chocolat, la pâtisserie ou la boulangerie

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Ouvert(e) d’esprit

Une telle personne a l’esprit vif et se montre réceptive vis-à-vis de ce qui l’entoure. Elle est intéressée par ce qui se passe autour d’elle et aime la nouveauté. Elle accepte également les propositions et les idées des autres.

Déterminé(e)

Il n’est pas toujours évident de s’en tenir à un objectif qu’on s’est fixé. Le chemin qui y mène peut être difficile, voire ennuyeux, et il arrive que d’autres possibilités prometteuses se présentent en cours de route. Une personne déterminée affronte ces obstacles de manière décidée et continue à poursuivre son objectif, sans jamais le perdre de vue. Elle persévère et poursuit inébranlablement son chemin jusqu’à ce qu’elle atteigne son but.

Empathique

L’empathie se compose de trois capacités, auxquelles on a généralement recours inconsciemment lorsqu’on interagit avec d’autres personnes. Une personne empathique :
- cerne bien ses propres sentiments et besoins
- se montre attentive et s'identifie aux sentiments, aux idées et aux intentions des autres
- et réagit de façon appropriée.

Chanson favorite
Couverture de l'album

Ma chanson de motivation au travail

Plus rien

Les Cowboys Fringants

Listen on Spotify
Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
4:00 Heures
Réveil difficile
4:01 Heures
Réveil difficile, mais il faut se lever
4:30 Heures
Bol de céréales - Départ pour le travail
Avec de la bonne musique c'est toujours mieux!
5:00 Heures
Début de la journée de travail
Montage des pâtisseries pour la boutique, cuisson des croissants Livraison dans les divers magasins. 
8:00 Heures
Petit déjeuné
Jamais une journée sans un croissant.
8:30 Heures
Fabrication de divers articles de boulangeries, pâtisseries
Gérer les stocks, mise en place pour le lendemain et fabrication des croissants, crème pâtissière, entremets et préparation des commandes.
12:00 Heures
Pause de midi
Le moment de mettre les idées par écrit, de discuter avec les collègues pour partager des nouveautés et mettre en place des projets autour de la pâtisserie!
Midi
16:30 Heures
Fin de la journée
Nettoyage du laboratoire Avec une bonne musique ça passe plus vite...
17:00 Heures
Go faire du sport
22:00 Heures
Dodo
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2003 – 2012

École primaire et secondaire
Collège Saint-Charles à Porrentruy

2012 – 2015

l'apprentissage Boulanger-pâtissier-confiseur CFC
Jubin Confiseur à Courfaivre

2015 – 2016

Complément confiseur,
Boulangerie Pâtisserie Nora et Mario à Porrentruy

2016

Participation Championnat de Suisse
Pâtissier, Confiseur

2016

Participation Championnat du monde
Boulanger, Pâtissier (Prix du meilleur commis lors de la compétition)

2016 – 2017

Poste permanent Boulanger
Parrat artisan à Saignelégier

2017 – 2018

Poste permanent Boulanger, Pâtissier, Confiseur
Jubin Confiseur à Courfaivre

2018 – 2019

Poste permanent Soldat puis Sergent
Bière / Colombier

2019

Participation Championnat d'Europe
Boulanger

2019 – 2020

Poste permanent Pâtissier
Olivier Hofmann à Reconvilier

2020

Poste permanent Cuisinier
JurassicFood

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • L'artisanat, le savoir faire et les traditions qui entourent le métier de boulanger, pâtissier sont des valeurs pour lesquelles j'ai décidé de pratiquer mon métier

  • Pour moi les qualités principales pour exercer ce métier sont la curiosité entre autres, et savoir pourquoi et comment on réalise nos produits. J'ajouterais à ça que cette profession demande beaucoup de sacrifices c'est pourquoi la patience et la persévérance ne sont pas à négliger. 

  • Avoir l'opportunité d'être créatif et donner du plaisir aux personnes de notre entourage ou simplement aux clients

  • L'aspect social. En travaillant de nuit, les weekend et les jours fériés on est forcément décalé par rapport à sa famille et à ses amis. C'est pourquoi il faut saisir chaque opportunité de passer un moment avec ses proches.

  • Aux personnes qui se passionnent, celles qui sont créatives ou motivées ou à celles qui ont du plaisir à créer de bonnes choses pour notre plaisir.

Liens

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