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Justin Tschannen

Boucher-charcutier CFC

Anniversaire
28 mai 1993

J'aime partir d’un produit brut pour en faire un produit d'exception.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Consciencieux(euse)

On qualifie de consciencieuse une personne qui agit avec beaucoup de soin, de précision et de détermination. Ce qui est particulier, c’est que cette attitude vient d’elle, car cette personne se sent tenue d’agir de la sorte. Son comportement est soumis à des exigences strictes, que lui impose sa conscience et qu’elle cherche à respecter en faisant preuve d’autodiscipline.

Imaginatif(ive)

Une personne imaginative est pleine de fantaisie et a une grande imagination. Elle se crée facilement des scénarios dans sa tête. Grâce à son imagination, elle arrive à se représenter des événements qui ne se sont pas (encore) déroulés dans le présent et dans le futur. Elle arrive ainsi à se projeter dans des histoires ou dans d’autres mondes qui ne sont pas rationnels, et où les lois de la nature telles qu’on les connaît ne s’appliquent pas. Elle peut s’imaginer et créer des choses sous forme d’images ou de langage, mais aussi sous forme de logique. Le fruit de son imagination contient toujours de nouvelles idées.

Persévérant(e)

Une personne persévérante ne lâche pas prise et s’en tient à ses projets, même s’ils durent un moment ou qu’ils sont épuisants et difficiles.

Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
5:00 Heures
Début du travail
Direction le vestiaire afin de se changer. Je commence par faire du désossage et parage de la viande abattue la veille.
6:30 Heures
Fabrication
Avec la viande que j'ai désossée je vais faire des fabrications diverses. Aujourd'hui je vais faire de la saucisse à rôtir, des chipolatas diverses, des cervelas, des saucissons et des saucisses sèches. 
8:00 Heures
Pause
C'est l'heure de la pause. Je vais boire du thé, manger du salami et du fromage avec mes collègues, se raconter des histoires enfin passer un bon moment.
8:20 Heures
Reprise du travail
Je vais continuer ma fabrication. 
12:00 Heures
Repas de midi
Après cette matinée la faim me vient au ventre direction le repas. 
Midi
13:30 Heures
Reprise du travail
Après avoir mangé et fait la sieste je reprends mon poste à la fabrication. Il me reste des saucissons et les saucisses sèches à faire.
14:30 Heures
Nettoyage
Après avoir sali le laboratoire maintenant place au nettoyage.
15:30 Heures
Fin de la journée de travail
Place à la détente et au sport.
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

1999 – 2008

École primaire et secondaire
Orbe

2008 – 2011

l'apprentissage Boucher-charcutier CFC
Boucherie Bühlmann, Orbe

2011 – 2016

Poste permanent boucher-charcutier
Boucherie de Sévery

2015 – 2016

Cours préparatoire en vue du brevet fédéral ,
Clarens , Spiez

2017 – 2018

Poste permanent responsable de laboratoire
Boucherie Stuby, Vevey

2018 – 2018

Réusite du brevet fédéral
"Chef d'exploitation en économie carnée",
Boucherie Stuby , Vevey

2018 – 2019

Poste permanent formateur pour les bouchers-charcutiers
ABZ Spiez, Spiez

2019

Poste permanent enseignant professionnel pour les bouchers-charcutiers
école professionnel de Montreux, Clarens

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Car j’aime travailler un produit brut pour le rendre exceptionnel.j'aime le travail physique.j'aime l'ambiance de travail que l'on retrouve souvent dans les boucheries.

  • Aimer être debout, aimer le contact avec les gens, aimer le travail de groupe.

  • Ne pas faire tous les jours le même travail.

  • Le contact avec la clientèle a pour moi été dur au début, mais dans la suite de ma vie professionnelle cela m’a fait évoluer.

  • Aux personnes qui sont créatives, les personnes qui aiment les travaux physiques. 

Liens

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