• Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Host Partner

  • Institution

  • Institution

  • Media Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

Line Dorsaz

Viticultrice CFC

La vigne et le vin sont une affaire de terroir.
Le terroir? C'est un sacré mélange entre la terre, la climat et l'humain.
Mon métier, c'est un peu de tout cela.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Indépendant(e)

Une personne ou une chose est indépendante si elle n’est pas influencée ou déterminée par une autre. Une personne indépendante est libre et peut décider elle-même ce qu’elle souhaite faire. La liberté suppose toutefois aussi une certaine responsabilité. Si l’on qualifie une personne d’indépendante, au sens positif, cela signifie qu’elle réfléchit librement, de manière autonome et responsable.

Polyvalent(e)

Une personne polyvalente s’intéresse à plein de choses différentes ou possède de nombreuses capacités différentes.

Flexible

Une personne flexible est capable de s’adapter rapidement et sans problème aux changements de situation et d’exigences auxquels elle est confrontée. Elle est souple dans ses réflexions et agile dans ses décisions.

Chanson favorite
Couverture de l'album

Ma chanson de motivation au travail

Giant (with Rag'n'Bone Man)

Calvin Harris

Listen on Spotify
Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
6:30 Heures
Café
Préparation de la journée de travail et moment de partage avec d'autres agriculteurs
7:00 Heures
Distribution du travail
Mise en place des chantiers, suivi des parcelles
10:00 Heures
Rendez-vous professionnel
Echanges et travail autour de différents projets avec des collègues, des consultants externes, etc.
11:30 Heures
Pause de midi
Midi
13:00 Heures
Partie adminisitrative
Préparation des plans de traitements, analyses de posibilités d'améliorations structurelles du domaine, des sols des domaines, expertises de parcelles, budgets, etc.
16:00 Heures
Pointages des équipes
Contrôle de l'avancée des chantiers, travail avec l'équipe d'employés.
18:00 Heures
Fin de journée
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2003 – 2012

École primaire et secondaire
Ecoles de Fully et Martigny

2012 – 2015

Maturité professionnelle 2
Lycée-collège des Creusets - Sion

2015 – 2018

l'apprentissage Viticultrice CFC
Cave Mandolé - Saillon

2018

3ème place : Championnat de Suisse
Viticultrice

2018 – 2020

Brevet de viticulture,
Changins

2020 – 2020

Poste permanent Responsable viticole
Maurice Gay SA - Chamoson

2018 – 2020

Travail indépendant / fondation d'entreprise Projet Dzégne - microentreprise agricole
Fully

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

    Je ressens quelque chose de fort pour la terre:  j'avais besoin d'être proche d'elle et d'en faire mon quotidien. Quel métier de plus adapté pour la faire vivre  et transmettre mon amour pour elle sinon celui de vigneron? Mon métier me permet, en produisant de la vendange de façon responsable et écologique, de proposer (en collaborant avec mon collègue caviste) un produit plein de significations. Le vin, c'est de l'histoire, de la culture, du partage, de l'amour pour la terre qui nous a offert une belle récolte. Tant de choses que je pourrais partager avec toi dans notre live ou lors d'un stage dans mon entreprise.

  • Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

    Il faut au vigneron beaucoup d'attention: la vigne ne parle pas et pourtant a tant de chose à dire! Il doit être très attentif et averti pour savoir la comprendre. De plus il doit être indépendant et décidé lorsqu'il doit intervenir: de la confiance en soi et de l'anticipation lui sont primordiaux! Si tu as une bonne condition physique et de la volonté, viens disctuer avec moi en live, je pourrais te donner mes conseils pour ne pas avoir trop chaud en été, ni trop froid en hiver.

  • Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

    J'adore vivre avec les saisons et les millésimes: chaque année, chaque journée est complétement différente des autres. Chaleur, fraîcheur, vent sur le visage, bonheur!

  • Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

    La gestion du personnel est toujours compliquée entre les problèmes de compréhension dûs à la langue et les alléas du quotidien, un aspect de mon métier qui prend passablement de temps et d'énergie mais qui apporte aussi son lot de surprises et gaietés.

  • A qui pourrais-tu recommander cette profession ?

    Aux amoureux de la terre, aux passionnés de culture et d'histoire, aux esprits entrepreneurs et à pleins d'autres! Tu veux savoir si je te vois dans la profession? Viens causer avec moi dans le live ou sur mon profil instagram.

  • Je ressens quelque chose de fort pour la terre:  j'avais besoin d'être proche d'elle et d'en faire mon quotidien. Quel métier de plus adapté pour la faire vivre  et transmettre mon amour pour elle sinon celui de vigneron? Mon métier me permet, en produisant de la vendange de façon responsable et écologique, de proposer (en collaborant avec mon collègue caviste) un produit plein de significations. Le vin, c'est de l'histoire, de la culture, du partage, de l'amour pour la terre qui nous a offert une belle récolte. Tant de choses que je pourrais partager avec toi dans notre live ou lors d'un stage dans mon entreprise.

  • Il faut au vigneron beaucoup d'attention: la vigne ne parle pas et pourtant a tant de chose à dire! Il doit être très attentif et averti pour savoir la comprendre. De plus il doit être indépendant et décidé lorsqu'il doit intervenir: de la confiance en soi et de l'anticipation lui sont primordiaux! Si tu as une bonne condition physique et de la volonté, viens disctuer avec moi en live, je pourrais te donner mes conseils pour ne pas avoir trop chaud en été, ni trop froid en hiver.

  • J'adore vivre avec les saisons et les millésimes: chaque année, chaque journée est complétement différente des autres. Chaleur, fraîcheur, vent sur le visage, bonheur!

  • La gestion du personnel est toujours compliquée entre les problèmes de compréhension dûs à la langue et les alléas du quotidien, un aspect de mon métier qui prend passablement de temps et d'énergie mais qui apporte aussi son lot de surprises et gaietés.

  • Aux amoureux de la terre, aux passionnés de culture et d'histoire, aux esprits entrepreneurs et à pleins d'autres! Tu veux savoir si je te vois dans la profession? Viens causer avec moi dans le live ou sur mon profil instagram.

Social Media

Suivez-moi sur les réseaux sociaux

Instagram
@linouedorsaz

Tu peux aussi m'écrire directement via Instagram si tu as des questions.

Liens

Informations supplémentaires

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Host Partner

  • Institution

  • Institution

  • Media Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner