• Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Host Partner

  • Institution

  • Institution

  • Media Partner

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

Marion Loosli

Maraîchère CFC

Anniversaire
14 septembre 2000

Prendre soin de la terre et produire une nourriture saine.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Empathique

L’empathie se compose de trois capacités, auxquelles on a généralement recours inconsciemment lorsqu’on interagit avec d’autres personnes. Une personne empathique :
- cerne bien ses propres sentiments et besoins
- se montre attentive et s'identifie aux sentiments, aux idées et aux intentions des autres
- et réagit de façon appropriée.

Indépendant(e)

Une personne ou une chose est indépendante si elle n’est pas influencée ou déterminée par une autre. Une personne indépendante est libre et peut décider elle-même ce qu’elle souhaite faire. La liberté suppose toutefois aussi une certaine responsabilité. Si l’on qualifie une personne d’indépendante, au sens positif, cela signifie qu’elle réfléchit librement, de manière autonome et responsable.

Flexible

Une personne flexible est capable de s’adapter rapidement et sans problème aux changements de situation et d’exigences auxquels elle est confrontée. Elle est souple dans ses réflexions et agile dans ses décisions.

Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
5:50 Heures
Début de la journée
On fait le programme de la journée, des travaux à faire. Cela peut être le travail du sol, les soins aux plantes ou les récoltes.
6:00 Heures
Travail dans les champs
Tout dépends des jours, parfois je travaille avec le tracteur où je vais récolter des salades.
Midi
13:00 Heures
Travail dans les serres et tunnels
On s'occupe des concombres, de la récolte et des soins aux cultures de saison.
16:00 Heures
Travail à la fabrique
On nettoie et emballe les légumes récoltés, et on termine les commandes.
18:00 Heures
Fin de la journée
Je rentre à la maison .
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2008 – 2017

École primaire et secondaire
La Sarraz (VD)

2016 – 2017

Poste permanent Jeune fille au pair
Didac, Bern

2017 – 2018

Poste permanent Travail auprès de divers maraîchers et les 5 derniers mois dans la même entreprise
Ferme du Moulin, Bavois

2018 – 2021

l'apprentissage Maraîchère CFC
Max Schwarz, Villigen

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • J'aime travailler dehors et être en contact avec la nature. De plus, c'est un métier utile dans le monde entier et je pourrais continuer à apprendre et à découvrir de nouvelles choses tous les jours.

  • Pouvoir vite s'adapter et être flexible. On a tous les jours autres choses à faire et peu importe le temps qu'il fait. Je pense que c'est aussi important d'être ouvert d'esprit et à l'écoute des nouvelles découvertes scientifiques et des nouvelles méthodes de travail. L'agriculture évolue tous les jours. 

  • Je suis passionnée par le fonctionnement de la plante, son lien avec le sol et la nature.

  • Pour moi, ce sont les heures de travail. On a beaucoup d'heures à faire en été et c'est parfois difficile de prendre du repos.

  • Si tu aimes être dehors, travailler avec les mains ou les tracteurs, ce métier est fait pour toi. 

Liens

Informations supplémentaires

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Host Partner

  • Institution

  • Institution

  • Media Partner

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or

  • Partenaire Or