• Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Host Partner

  • Institution

  • Institution

  • Media Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

Nadège Cornaz

Agricultrice CFC

Anniversaire
24 août 1992

Mon travail est très polyvalent! J'aime travailler avec mes animaux, mais j'apprécie également m'occuper de mes cultures et conduire différentes machines.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Polyvalent(e)

Une personne polyvalente s’intéresse à plein de choses différentes ou possède de nombreuses capacités différentes.

Social(e)

Cet adjectif se réfère à la vie commune, p. ex. dans un Etat ou au sein de la société. S’il décrit une personne, cela veut dire qu’elle s’engage en faveur du bien commun et de la société et cherche à encourager les interactions humaines. Elle se distingue par sa charité et s’engage en faveur des plus faibles, tout en cherchant à les protéger et à les soutenir.

Flexible

Une personne flexible est capable de s’adapter rapidement et sans problème aux changements de situation et d’exigences auxquels elle est confrontée. Elle est souple dans ses réflexions et agile dans ses décisions.

Chanson favorite
Couverture de l'album

Ma chanson de motivation au travail

Tennessee Homesick Blues

Dolly Parton

Listen on Spotify
Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
5:30 Heures
Traite des vaches
Traire, donner à manger, s'occuper d'elles et des petits veaux.
7:00 Heures
Livraison du lait à la laiterie et petit-déjeuner
Je profite de cette pause pour lire le journal et prendre un bon café. C'est à ce moment-là que je planifie les tâches à faire pour la journée.
8:30 Heures
Travaux divers sur la ferme
Ceux-ci évoluent au fil des saisons et en fonction de la météo
12:00 Heures
Repas de midi
Je profite de cette pause pour passer du temps en famille et lire le courrier.
Midi
13:00 Heures
Travaux divers sur la ferme
Ceux-ci évoluent au fil des saisons et en fonction de la météo.
16:00 Heures
Traite des vaches
Traire, donner à manger, s'occuper d'elles et des petits veaux.
18:30 Heures
Livraison du lait à la laiterie
19:00 Heures
Fin de la journée et temps libre
J'en profite pour faire du vélo, du cheval, du squash ou simplement regarder un bon film à la TV.
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2008 – 2011

Maturité professionnelle 1
Maturité gymnasiale au GYB de Payerne

2011 – 2013

l'apprentissage Agricultrice CFC
Canton de Fribourg et canton de Vaud

2014 – 2020

Brevet de cheffe d'exploitation agricole,
Grange-Verney et Marcelin

2015 – 2019

Travail indépendant / fondation d'entreprise
Tenancière d'une buvette d'alpage dans le Jura Neuchâtelois

2019

Travail indépendant / fondation d'entreprise -
Association avec mon conjoint sur l'exploitation familiale agricole et employée d'administration, à 50%, dans une entreprise agricole

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • J'ai grandi dans ce milieu, mes parents sont agriculteurs, et j'ai toujours apprécié de leur donner un coup de main pendant mes vacances scolaires. À la fin de mon gymnase, j'ai eu envie de travailler manuellement et me suis lancée dans un apprentissage agricole. J'ai tout de suite aimé ce métier, même si au début, ce n'était pas facile (travaux physiques, horaires différents de l'école, etc.).

  • Tout d'abord, il faut être flexible (travailler les weekends, par exemple) et polyvalent. Il faut également être autonome, consciencieux et bien sûr, aimer la nature, les animaux et les machines.

  • Dans ma profession, aucun jour ne se ressemble! Il n'y a jamais de routine. On travaille en fonction des saisons et de la météo!

  • Les heures de travail sont conséquentes au printemps et en été. Il faut aussi savoir gérer les imprévus!

  • À toute personne polyvalente, aimant la nature, se lever tôt et ayant une bonne condition physique.

Liens

Informations supplémentaires

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Presenting Partner

  • Host Partner

  • Institution

  • Institution

  • Media Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner

  • Gold Partner