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Juliana Thöny

Juliana Thöny

Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC

Lieu de résidence
Oberlunkhofen / AG
Employeur
Richemont Fachschule

Les produits sucrés qui, gustativement et visuellement, s'harmonisent à merveille en une petite œuvre d'art me fascinent encore et toujours.

Moi

Mes photos et vidéos

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Polyvalent(e)

Une personne polyvalente s’intéresse à plein de choses différentes ou possède de nombreuses capacités différentes.

Créatif(ive)

La créativité désigne le pouvoir d’invention et d’imagination. Elle ne relève pas uniquement des domaines de l’art. Une personne peut se montrer créative dans des domaines très différents, par exemple lorsqu’il s’agit d’aménager une chambre ou de s’habiller de façon assortie.

Spontané(e)

Une personne spontanée agit selon une impulsion, sur le moment, c’est-à-dire sans planifier son action. Elle se laisse guider par ses réflexes ou une idée qu’elle vient d’avoir, et prend soudainement une décision.

Chanson favorite
Couverture de l'album

Ma chanson de motivation au travail

Magia

Alvaro Soler

Listen on Spotify
Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
4:00 Heures
Passer la meringue au chalumeau
Recouvrir les pâtisseries d'une mince couche de glaçage et les garnir de feuilles d'or
4:30 Heures
Garnir d'autres produits
Préparer et décorer diverses pâtisseries et tartes pour la vente
6:00 Heures
Confectionner les mini-pâtisseries
Garnir et décorer de framboises fraîches
6:15 Heures
Garnir les mini-pâtisseries
Une autre sorte est garnie d'un enrobage
6:20 Heures
Glacer les mini-pâtisseries
6:30 Heures
Dresser de manière précise les mini-pâtisseries
6:45 Heures
Dresser une sélection de mini-pâtisseries et les placer dans des boîtes
7:00 Heures
Commandes spéciales
Préparer celles-ci selon le souhait du client
7:30 Heures
Petit déjeuner
8:00 Heures
Confectionner les amaretti
Saupoudrer, presser et cuire
10:00 Heures
Recouvrir les amaretti d'un nappage
10:30 Heures
Préparation pour le lendemain
Découper et rouler le produit aux pistaches vegan
12:00 Heures
Démouler les pâtisseries
12:15 Heures
Pause de midi
12:30 Heures
Rangement
Nettoyer les plans de travail, laver les ustensiles et préparer les tables de travail pour le lendemain matin
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2006 – 2016

École primaire et secondaire
Canton d'Argovie

2016 – 2019

Apprentissage de boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Confiserie Sprüngli AG

2019 – 2020

Poste de stagiaire en pâtisserie pendant 6 mois
Mosimann's Club, Londres

2020 – 2021

Poste de commis pâtissier pendant la saison d'été et d'hiver
"The Alpina" Gstaad

2020

1ère place au championnat suisse
Pâtissière / confiseuse

2021

Poste de pâtissière / confiseuse pendant 3 mois
Al Porto, Tessin

2021

Poste de pâtissière / confiseuse
Ecole professionnelle Richemont, Lucerne

2021

Formation en pâtisserie de 10 semaines,
Pastry Academy by Amaury Guichon, Las Vegas

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

    C’est tout simplement génial de pouvoir régaler nos clients au quotidien de nos créations de dessert faites maison, avec une grande attention aux détails et beaucoup de délicatesse.

  • Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

    De la patience et de la minutie, une main ferme ainsi qu’une attention aux détails. Un autre élément très important, surtout dans le secteur de la haute gastronomie, est la flexibilité. Lorsque le client exprime un souhait, nous le réalisons, peu importe que sa demande soit imprévue et soudaine.

  • Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

    En tant que pâtissière / confiseuse qualifiée, j’ai l’opportunité de travailler dans les endroits les plus divers : dans une production classique, dans la gastronomie, par ex. pour un emploi saisonnier, à l’étranger ou pendant un temps sur un bateau. Cela me permet d’apprendre régulièrement de nouvelles techniques, de connaître de nouveaux produits et de découvrir en même temps de magnifiques lieux.

  • Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

    Etre bien organisé est essentiel dans notre métier, afin que les matières premières nécessaires soient toujours disponibles à temps, même en cas de commandes imprévues de nos invités ou clientes / clients.

  • A qui pourrais-tu recommander cette profession ?

    Si tu prends plaisir à travailler les aliments, que tu aimes le sucré, que tu souhaites exprimer ta créativité, que tu as une main ferme et de la patience, alors le métier de pâtissier / confiseur est parfait pour toi.

  • C’est tout simplement génial de pouvoir régaler nos clients au quotidien de nos créations de dessert faites maison, avec une grande attention aux détails et beaucoup de délicatesse.

  • De la patience et de la minutie, une main ferme ainsi qu’une attention aux détails. Un autre élément très important, surtout dans le secteur de la haute gastronomie, est la flexibilité. Lorsque le client exprime un souhait, nous le réalisons, peu importe que sa demande soit imprévue et soudaine.

  • En tant que pâtissière / confiseuse qualifiée, j’ai l’opportunité de travailler dans les endroits les plus divers : dans une production classique, dans la gastronomie, par ex. pour un emploi saisonnier, à l’étranger ou pendant un temps sur un bateau. Cela me permet d’apprendre régulièrement de nouvelles techniques, de connaître de nouveaux produits et de découvrir en même temps de magnifiques lieux.

  • Etre bien organisé est essentiel dans notre métier, afin que les matières premières nécessaires soient toujours disponibles à temps, même en cas de commandes imprévues de nos invités ou clientes / clients.

  • Si tu prends plaisir à travailler les aliments, que tu aimes le sucré, que tu souhaites exprimer ta créativité, que tu as une main ferme et de la patience, alors le métier de pâtissier / confiseur est parfait pour toi.

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