Juliana Thöny
Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Les produits sucrés qui, gustativement et visuellement, s'harmonisent à merveille en une petite œuvre d'art me fascinent encore et toujours.
Points forts préférés
Ces atouts préférés m'aident dans mon travail
Une personne polyvalente s’intéresse à plein de choses différentes ou possède de nombreuses capacités différentes.
La créativité désigne le pouvoir d’invention et d’imagination. Elle ne relève pas uniquement des domaines de l’art. Une personne peut se montrer créative dans des domaines très différents, par exemple lorsqu’il s’agit d’aménager une chambre ou de s’habiller de façon assortie.
Une personne spontanée agit selon une impulsion, sur le moment, c’est-à-dire sans planifier son action. Elle se laisse guider par ses réflexes ou une idée qu’elle vient d’avoir, et prend soudainement une décision.
Chanson favorite
Le quotidien professionnel
Une journée de travail typique
Parcours professionnel
Mon parcours professionnel
Questions
Questions et réponses qui pourraient t'intéresser
- Pourquoi as-tu choisi cette profession ?
C’est tout simplement génial de pouvoir régaler nos clients au quotidien de nos créations de dessert faites maison, avec une grande attention aux détails et beaucoup de délicatesse.
- Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?
De la patience et de la minutie, une main ferme ainsi qu’une attention aux détails. Un autre élément très important, surtout dans le secteur de la haute gastronomie, est la flexibilité. Lorsque le client exprime un souhait, nous le réalisons, peu importe que sa demande soit imprévue et soudaine.
- Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?
En tant que pâtissière / confiseuse qualifiée, j’ai l’opportunité de travailler dans les endroits les plus divers : dans une production classique, dans la gastronomie, par ex. pour un emploi saisonnier, à l’étranger ou pendant un temps sur un bateau. Cela me permet d’apprendre régulièrement de nouvelles techniques, de connaître de nouveaux produits et de découvrir en même temps de magnifiques lieux.
- Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?
Etre bien organisé est essentiel dans notre métier, afin que les matières premières nécessaires soient toujours disponibles à temps, même en cas de commandes imprévues de nos invités ou clientes / clients.
- A qui pourrais-tu recommander cette profession ?
Si tu prends plaisir à travailler les aliments, que tu aimes le sucré, que tu souhaites exprimer ta créativité, que tu as une main ferme et de la patience, alors le métier de pâtissier / confiseur est parfait pour toi.
C’est tout simplement génial de pouvoir régaler nos clients au quotidien de nos créations de dessert faites maison, avec une grande attention aux détails et beaucoup de délicatesse.
De la patience et de la minutie, une main ferme ainsi qu’une attention aux détails. Un autre élément très important, surtout dans le secteur de la haute gastronomie, est la flexibilité. Lorsque le client exprime un souhait, nous le réalisons, peu importe que sa demande soit imprévue et soudaine.
En tant que pâtissière / confiseuse qualifiée, j’ai l’opportunité de travailler dans les endroits les plus divers : dans une production classique, dans la gastronomie, par ex. pour un emploi saisonnier, à l’étranger ou pendant un temps sur un bateau. Cela me permet d’apprendre régulièrement de nouvelles techniques, de connaître de nouveaux produits et de découvrir en même temps de magnifiques lieux.
Etre bien organisé est essentiel dans notre métier, afin que les matières premières nécessaires soient toujours disponibles à temps, même en cas de commandes imprévues de nos invités ou clientes / clients.
Si tu prends plaisir à travailler les aliments, que tu aimes le sucré, que tu souhaites exprimer ta créativité, que tu as une main ferme et de la patience, alors le métier de pâtissier / confiseur est parfait pour toi.