Campionato svizzero
Agricoltore / Agricoltrice
- Risultati
- ClassificaPuntiMedagliaClassifica: 1Punti: 87.17Classifica: 2Punti: 82.32Classifica: 3Punti: 80.99Classifica: 4Punti: 80.50Classifica: 5Punti: 80.00Classifica: 6Punti: 79.49Classifica: 7Punti: 78.99Classifica: 8Punti: 74.34Classifica: 9Punti: 73.51
- ClassificaClassifica: 1Qualificato/a per la finaleClassifica: 2Qualificato/a per la finaleClassifica: 3Qualificato/a per la finaleClassifica: 4Classifica: 5Classifica: 6Classifica: 7Classifica: 8Classifica: 9Classifica: 10Classifica: 11Classifica: 12
- ClassificaClassifica: 1Qualificato/a per la finaleClassifica: 2Qualificato/a per la finaleClassifica: 3Qualificato/a per la finaleClassifica: 4Classifica: 5Classifica: 6Classifica: 7Classifica: 8Classifica: 9Classifica: 10Classifica: 11Classifica: 12
- ClassificaClassifica: 1Qualificato/a per la finaleClassifica: 2Qualificato/a per la finaleClassifica: 3Qualificato/a per la finaleClassifica: 4Classifica: 5Classifica: 6Classifica: 7Classifica: 8Classifica: 9Classifica: 10Classifica: 11Classifica: 12
- LuogoPadiglione 7
- Partecipanti
- Esperti
Esperienza
Competizione
- Compito
Da mercoledì a venerdì si svolgeranno le eliminatorie. Sabato, i tre migliori di ogni giornata si sfideranno nella finale. I candidati competeranno in quattro ambiti:
Allevamento, compito 1: mungere a macchina ed eseguire un CMT
La mungitura è considerata una delle discipline principali dell'agricoltura. Su modello del campionato svizzero di mungitura, la competizione prevede la mungitura a macchina (Delaval DelPro MU480 MCP200 multi) e l'esecuzione di un California Mastitis Test.
Per ulteriori dettagli visitare www.melkwettbewerb.ch
Criteri di valutazione:
- Mungitura pratica
- CMT
Allevamento, compito 2: valutazione dei bovini da carne con CH-TAX
Le diverse razze bovine sono valutate con il metodo CH-TAX. L'animale viene prima condotto dalla stalla al ring (valutazione della manipolazione dell'animale). L'animale viene quindi valutato. La deviazione dalla valutazione di un esperto fornisce il risultato per ciascun candidato.
Criteri di valutazione:
- Manipolazione degli animali
- Deviazione dal risultato dell'esperto
Coltivazione, compito 1: conoscenza delle piante
I candidati devono identificare un totale di 92 elementi di tutti i gruppi:
12 piante da foraggio, 7 colture campicole, 6 colture intercalari, 20 erbe infestanti, 15 malattie, 12 parassiti, 6 insetti utili, 12 sementi, 2 miscele foraggere (incl. prati estensivi).
Malattie e parassiti di prati artificiali, cereali, mais e una coltura a scelta tra patate, barbabietola da zucchero, colza.
Criteri di valutazione
- Per ogni identificazione corretta si ottiene 1 punto
- Per ogni miscela foraggera si ottengono 5 punti
Coltivazione, compito 2: calibrazione della seminatrice
Ai candidati viene indicata la coltura cerealicola (frumento, orzo, segale, avena o triticale), il rispettivo TCG, la capacità germinativa e la dose di semina desiderata in grani/m2.
Il candidato deve calcolare la quantità di sementi in kg/ha (o leggerla sul sacco delle sementi) e impostare la seminatrice (con le istruzioni per l'uso). Si effettuano la calibrazione e la pesatura per un max. di 3 volte. Da qui si calcola la densità di semina (grani/m2).
Meno il risultato si discosta dall'obiettivo, maggiore è il punteggio.
Criteri di valutazione:
- Regolazione corretta della seminatrice
- Detrazione di 1 punto per ogni grano di differenza dall'obiettivo.
Coltivazione, compito 3 (finale): conoscenza delle piante, identificazione di piante da foraggio e colture campicole, colture intercalari, erbe infestanti, sementi, miscele foraggere, malattie, parassiti, insetti utili.
I candidati devono identificare un totale di 82 elementi di tutti i gruppi:
10 piante da foraggio, 5 colture campicole, 5 colture intercalari, 20 erbe infestanti, 15 malattie, 10 parassiti, 5 insetti utili, 10 sementi, 2 miscele foraggere (incl. prati estensivi).
Malattie e parassiti di prati artificiali, cereali, mais e una coltura a scelta tra patate, barbabietola da zucchero, colza.
Inoltre, è necessario rispondere a un questionario sulla lotta delle malattie, sulle caratteristiche delle piante e sugli insetti utili.
Criteri di valutazione:
- Per ogni identificazione corretta si ottiene 1 punto
- Per ogni miscela foraggera si ottengono 5 punti
Per ogni risposta corretta si ottiene 1 punto.
Coltivazione, compito 4 (finale): identificare i tipi di suolo, interpretare le analisi del suolo e utilizzarle nella pianificazione dei fertilizzanti
Ai candidati viene presentato un terreno di cui devono valutare la tipologia del suolo. A tal fine, si ottiene un'analisi dettagliata del suolo (valore del pH, contenuto di humus, P, K, Mg in doppia analisi). Da ciò devono dedurre se è necessario un intervento di calcinazione e pianificarlo (utilizzando la prova tattile e l'analisi del terreno). I fattori di correzione devono essere implementati in un esempio di pianificazione della fertilizzazione per i cereali. Lo standard di fertilizzazione deve essere corretto in base alla resa e al fabbisogno di N stimato. Il fabbisogno deve essere coperto con determinati fertilizzanti (liquame, compost, concime minerale) e, nel caso dell'azoto, suddiviso in singole somministrazioni.
Criteri di valutazione:
- Prova tattile: contenuto di argilla
- Calcinazione: calcolo corretto, valutazione e proposta corretta
- Calcolo del piano di fertilizzazione standard: fattori di correzione, metodo di stima N, residui colturali, liquame usato in modo sensato, integrazione di P e K con la giusta quantità di fertilizzante
- Assegnazione N-minerale e integrazione di Mg, bilancio dopo la concimazione
Meccanizzazione, compito 1: sostituzione delle ruote posteriori di un trattore (da mercoledì a venerdì)
Sostituzione delle ruote posteriori di un trattore, ruote a scartamento ridotto o ruote larghe. Ciò avviene nel rispetto delle norme di sicurezza in vigore e con gli strumenti a disposizione. Successivamente, si esegue una prova di equilibrio con il trattore su una bilancia. Il trattore deve quindi essere riportato nella posizione di partenza.
Meccanizzazione, compito 2: montaggio e regolazione di una falciatrice anteriore sul trattore (sabato)
Completare un percorso, stimando la larghezza e la lunghezza di alcuni passaggi prima di salire sul trattore e bilanciarlo su una bilancia. Sganciare la falciatrice e riportare il trattore in posizione di partenza.
Ambiente di lavoro, compito 1: agricoltura / espansione e conversione dell'azienda agricola (da mercoledì a venerdì)
Un'azienda agricola deve essere convertita/ampliata per quanto riguarda un determinato ambito (ad esempio, allestimento di un frutteto intensivo, costruzione di un pollaio, avvio di un agriturismo, ottimizzazione dei pagamenti diretti, ecc.)
Criteri di valutazione:
- Elaborare un piano di investimento e di finanziamento
- Redigere un bilancio parziale
- Valutazione dei risultati, tenendo conto delle condizioni generali dell'azienda (lavoratori, ore di lavoro, mercato, struttura aziendale).
- Presentazione
Ambiente di lavoro, compito 2: allestimento di una bancarella (sabato)
Il candidato allestisce una bancarella con una selezione di 20-30 prodotti agricoli. All'inizio del compito sono a disposizione una bancarella di legno (circa 3mx1m), una selezione di prodotti su un pallet, del materiale per l'etichettatura, del materiale per la decorazione, la versione aggiornata dei prezzi di riferimento del Bauernzeitung, dei grembiuli. I prodotti sono quasi esclusivamente biologici.
Criteri di valutazione:
- Impressione generale, posizionamento del prodotto, presentazione del prodotto
- Determinazione dei prezzi
- Etichette
- Presentazione della bancarella
- Svolgimento
sabato, 10. settembre 2022
Sabato si svolgerà la gran finale dei campionati delle professioni. 9 candidati, i tre migliori di tutte le giornate precedenti, si sfideranno tra loro.