Boulanger-pâtissier-confiseur CFC / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Voici les championnats programmés :
Boulanger-pâtissier-confiseur I orientation boulangerie-pâtisserie I Boulangère-pâtissière-confiseuse I orientation boulangerie-pâtisserie
Toutes les informations sur le championnatBoulanger-pâtissier-confiseur I orientation pâtisserie-confiserie / Boulangère-pâtissière-confiseuse I orientation pâtisserie-confiserie
Toutes les informations sur le championnatPâtisserie and Confectionery
Toutes les informations sur le championnat- SiteHalle(s) 3.0
- Programme
mercredi, 07. septembre 2022
3 compétiteurs ou compétitrices par jour (12 au total)
Durée de la compétition : 8 heures, nettoyage du poste de travail inclus
Gestion autonome du temps
16:30 HeuresTables d'exposition finalisées
jeudi, 08. septembre 2022
3 compétiteurs ou compétitrices par jour (12 au total)
Durée de la compétition : 8 heures, nettoyage du poste de travail inclus
Gestion autonome du temps
16:30 HeuresTables d'exposition finalisées
vendredi, 09. septembre 2022
3 compétiteurs ou compétitrices par jour (12 au total)
Durée de la compétition : 8 heures, nettoyage du poste de travail inclus
Gestion autonome du temps
16:30 HeuresTables d'exposition finalisées
samedi, 10. septembre 2022
3 compétiteurs ou compétitrices par jour (12 au total)
Durée de la compétition : 8 heures, nettoyage du poste de travail inclus
Gestion autonome du temps
16:30 HeuresTables d'exposition finalisées
- Descriptif du/des métier(s)
Le boulanger-pâtissier-confiseur ou la boulangère-pâtissière-confiseuse préparent, en fonction de leur spécialisation, différents types de pains (blanc, mi-blanc, complet, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, escargots, etc.), des spécialités en biscuiterie-pâtisserie (tourtes, cakes, desserts, etc.), des articles de confiserie et des produits traiteur. Ils les confectionnent à la main ou à l'aide d'appareils à partir d'ingrédients de base tels que farines, laitages, sucres, oeufs, cacao, fruits, liqueurs, etc.
Les activités suivantes te permettront d'expérimenter ce métier par toi-même :
À découvrir lors du «Best of SwissSkills Day» (11 septembre) dans l'arène de compétition des boulangers-confiseurs suisses :
- Réalisation de tresses pour les visiteurs et visiteuses
- Vente de tresses au profit d'une association d'aide aux enfants au Népal
- Démonstrations de Daniela Fässler (commerce de détail), Vera Stocker (boulangerie-pâtisserie) et Juliana Thöny (pâtisserie-confiserie) - championnes suisses 2020 et candidates aux WorldSkills 2022
- Démonstrations autour du chocolat de Rahel Weber - membre du jury, championne suisse 2018 et lauréate des WorldSkills 2019
- Les tout nouveaux champions et championnes 2022 seront sur place pour répondre aux questions.
- Seront également présents les ambassadeurs et ambassadrices du secteur Linda Fäh (animatrice et chanteuse), André Lüthi (PDG de Globetrotter) et Patrick Zbinden (expert renommé en analyse sensorielle des aliments).